Путин удивляет или Жест(ь) доброй воли

Канал ОБС 16.10.2020 23:21 | Политика 60

Ну что, дожились, кремлевские стратеги, привет вам от бывших небратьев. Украинский политолог Михаил Погребинский выразил недоумение избранной линией поведения «страны-агрессора», причем сделал это вполне корректно, заявив, что РФ не задействовала возможные варианты давления на Украину и не выработала четкой линии поведения:

«Здесь продолжают работать российские банки, они докапитализируются, финансируют украинскую промышленность и так далее. Но это одна маленькая деталь, тут много чего. Украинские танки используют российскую «горючку», как правило полученную из белорусских заводов и так далее. То есть много чего есть, что теоретически могло бы как-то быть инструментом.

Потому что перекрыли они этот канал, засушили часть Крыма и что? И ничего. Значит, если бы вопрос стоял так, что если засушите, значит, тут будет засушено что-то другое, то, может быть, приходилось бы об этом думать. А так происходит такое дело – с одной стороны есть риторика, что мы воюем с Россией, страна-агрессор и так далее, а с другой стороны есть «бизнес как обычно». Банковский бизнес, торговый оборот, все идет независимо от этого… Я просто думаю, что не выработана какая-то адекватная линия».

Погребинский искренне не понимает, почему РФ ведет себя на украинском направлении так, как ведет, то есть неадекватно. Откуда эти невероятная доброта, снисходительность, отзывчивость и готовность терпеть любые выходки киевских русофобов? Украинский политолог повергнут в изумление, честно признавая, что Москве по логике вещей давно пора врубать «ответку», а не юродствовать, подставляя «вторую щеку», причем не свою, а ближнего. При этом Погребинский приводит далеко не исчерпывающий список механизмов вполне законного давления, к которым никакая ООН не подкопается, на украинский неонацистский режим, но ни один из этих механизмов Кремлем не задействован. Согласно статистике, Россия была и остается одним из крупнейших торговых партнеров Украины как по экспорту, так и по импорту, в текущем году уступив только Китаю. Кроме того, в прошлом году Украина по-добрососедски отсудила у Газпрома $4,63 млрд, и в РФ ни одна кошка не шевельнулась.

Судя по всему, «бизнес как обычно» довлеет в сознании кремлевских стратегов над всем остальным. Недавно «кум королю» пан Медведчук лично обратился к премьеру РФ г-ну Мишустину с просьбой снять санкции с некоторых промышленных предприятий Украины. Надувая себе рейтинг «пророссийского» и «договороспособного» политика, Медведчук также встретился и с президентом Рф г-ном Путиным, который немедленно пришел в восторг и заявил, что безумно рад тому обстоятельству, что на Украине есть политические силы, открыто и честно высказывающие позицию за восстановление отношений двух стран.

Владимир Владимирович тут же согласился с конструктивным предложением своего премьера в одностороннем порядке (Украина-то никаких ограничений снимать и не думала с «агрессора») снять ограничения с некоторых предприятий Украины и разрешить поставлять им свою продукцию в РФ. «Давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны», —сказал президент. «В дальнейшем будем смотреть, каким образом на наш жест доброй воли отреагируют наши украинские коллеги. Будем исходить из соблюдения паритета в развитии экономических отношений наших стран», — добавил Михаил Мишустин. Будто за истекшие шесть лет еще не насмотрелись на «уважаемых бандеровских партнеров».

За развитие экономических связей выступает и российский бизнес. Так, председатель президиума Союза операторов железнодорожного транспорта Игорь Ромашов обратился к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с предложением не ограничивать импорт на территорию России железнодорожных колес украинского производства.

При чем тут отношения двух стран, кто-нибудь может объяснить? Социально близкие кумовья, бизнесмены и политические элиты ведут взаимовыгодную торговлю через головы этих самых стран, да так, что дым идет, уже украинские политологи удивляются кремлевской гуттаперчевой позиции, мол, где же великий и ужасный Путин с симметричными ответными мерами, почему его до сих пор не видать. И даже подсказывают, что именно может предпринять в этом направлении Москва. Что же касается «пророссийского» кума, то он чересчур увлекся коммерческими переговорами, а должен, раз такой весь из себя пророссийский и вроде как влиятельный, разгребать совсем другие события и явления.

Например, украинская телеведущая Снежана Егорова заявила, что русскоязычные дети, ходящие в украинские школы, часто подвергаются травле со стороны украиноязычных одноклассников. И это не единичный случай: «Мне буквально вчера написала одна моя подписчица и рассказала историю, что она со своим мужем и дочерью живёт в городе Ровно, они русскоязычная семья, в быту они говорят по-русски. Их дочь ходит в украинскую школу, у нас же школы и высшее образование на украинском давным-давно, и их дочка учит украинский язык, но легко разговаривать по-украински не может.

И она рассказывает: «Я пошла гулять с классом и обратила внимание, что одна украиноязычная девочка постоянно пытается ударить мою дочь, то рукой, то ногой и дети постоянно говорят дочери, что она русскоязычная, предательница, чемодан-вокзал-Россия». Это говорят ребенку в третьем классе».

Это и есть залог взаимоотношения двух стран или его отсутствия: безнаказанная травля русских, или как их называют «русскоязычных» девочек и мальчиков, на судьбу которых одинаково наплевать и «пророссийскому» куму, и российскому. Вот где появиться бы пану Медведчуку, собрать класс и сказать: «Что же вы творите, укропы малолетние? Зачем девочку ногами пинаете, недоросли бандеровские?» Но ему это неинтересно, ни прибыли, ни убытка — пусть хоть всех русскоязычных школьников их украинствующие одноклассники ногами забьют. А потом эти заточенные на «патриотизм» детки вырастут и до самого Медведчука, активно эксплуатирующего бренд «пророссийского политика», тоже дотянутся.

Министр иностранных дел РФ, хронически озабоченный г-н Лавров, помнится, заявил: «Мы не должны вести себя так, как ведут себя американцы. Они ведут себя грубо, невежливо и беспардонно. Хотя сами поучают других. Они через свои посольства продвигаются — так было и в Киеве, так сейчас происходит и в Молдавии. Они продвигают свои интересы и в республиках Закавказья, мы это тоже видим и знаем. Но я убежден, что мы такого рода методами действовать не должны».

Так действуйте вы уже, барыги озабоченные, хоть какими-нибудь методами, продвигайтесь как хотите и через что хотите, только действуйте и продвигайтесь. Не могут же русские дети в одиночку до бесконечности отбиваться. Или ждете, пока эти самые методы вам очередной удивленный Погребинский распишет в деталях? Так уже: бери и пользуйся, если своей мозговой силищи не хватает ни на что, кроме жестов доброй воли в одни ворота, пока там одни девочки, с пеленок изуродованные нацистской пропагандой, бьют других девочек, беззащитных и беспомощных (помним про стратегическое «стояние за спинами женщин и детей»).

Кстати о методах: адекватные люди нынче празднуют славную годовщину — 15 октября 1959 года в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским был ликвидирован Степан Бандера, один из лидеров и идеологов ОУН* (запрещена в РФ). Ни на что не намекаю, но официальные представители РФ — правопреемницы СССР должны знать, что их предшественники над методами не заморачивались, подсказок не ждали и с нацистами выстраивали отношения крайне эффективно, вместо того, чтобы жесты доброй воли совершать и смотреть на реакцию «коллег». Хотя не на что там особо смотреть: какие жесты, такая и реакция.

Путин удивляет или Жест(ь) доброй воли
Путин удивляет или Жест(ь) доброй воли

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю